Паспортизация вентиляции

Новости

Специально для вас мы добавили справочник терминов по вентиляции

20.08.2018

В раздел "Полезно знать" мы добавили Термины и их определения из Свода строительных норм и правил РФ от 2003 года "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

Обслуживание кондиционера – необходимость или маркетинговый ход?

18.07.2018

Нормальный срок службы кондиционера составляет 7-10 лет и более. Исключением могут быть кондиционеры, работающие круглогодично, например, в серверных, и откровенно бюджетные варианты.

Подробнее...

Что надо знать до начала паспортизации вентиляционной системы?

Паспорт вентиляционной системы – это основной документ при ее дальнейшей эксплуатации. Подробнее о том, что такое паспорт системы вентиляции можно прочитать в этой статье. Мы же сейчас остановимся лишь на том, что нужно знать до начала паспортизации вентиляционной системы.

Первое и, пожалуй, самое главное – должен быть проект по вентиляции.

Дело в том, что в паспорте идет сравнение фактически замеренных расходов воздуха с проектными данными. И в заключении паспорта ставится отметка: готова или нет система вентиляции к эксплуатации. Соответственно, если нет проекта, то и паспорта быть не может.

Второе – система вентиляции перед паспортизацией должна быть полностью готова к эксплуатации и пройти обкатку минимум 72 часа. Вентиляция должна быть подключена к системе электроснабжения, теплоснабжения (если речь идет о приточной системе вентиляции с водяным нагревом), к системе автоматизации.

Третье – должен быть доступ к воздуховодам системы вентиляции в местах замеров фактических расходов воздуха. Если воздуховоды зашиты, например, гипсокартонными потолками, то в них должны быть установлены лючки для проведения замеров.