Паспортизация вентиляции

Новости

Специально для вас мы добавили справочник терминов по вентиляции

20.08.2018

В раздел "Полезно знать" мы добавили Термины и их определения из Свода строительных норм и правил РФ от 2003 года "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

Обслуживание кондиционера – необходимость или маркетинговый ход?

18.07.2018

Нормальный срок службы кондиционера составляет 7-10 лет и более. Исключением могут быть кондиционеры, работающие круглогодично, например, в серверных, и откровенно бюджетные варианты.

Подробнее...

Особенности монтажа вентиляции в бассейне

Бассейн – это помещение, где люди проводят время с пользой для своего здоровья. Плавать и купаться, как правило, нравится всем, и взрослым, и детям.

Но помимо этого бассейн является сложным с инженерной точки зрения помещением, в котором присутствует большое количество разного рода систем:

- водоподготовка и водоснабжение;

- отопление;

- канализация;

- электрика;

- теплоснабжение

Есть в этом списке и «вентиляция».

Роль вентиляции для помещения бассейна очень велика. Не стоит игнорировать вопрос организации вентиляции при строительстве бассейна.

Основными задачами, которые возлагаются на вентиляцию в бассейне, являются:

- поддержание относительной влажности воздуха в помещении на приемлемом уровне (50-60%);

- подача свежего воздуха в объеме, который необходим для дыхания людей;

- иногда и дополнительное отопление помещения.

Устройство вентиляции в бассейне надо начинать с проекта. В проекте рассчитываются все параметры будущей системы вентиляции (ее производительность, энрего- и теплопотребление).

Для размещения вентиляционного оборудования лучше всего заранее предусмотреть отдельное помещение – венткамеру. Если венткамеру не удается расположить, то вентиляционное оборудование можно разместить либо в подвальном помещении, где обычно размещают оборудование водоподготовки, или на чердаке, если таковой имеется.

В случае размещения вентиляционного оборудования в подвале стоит озаботиться вопросом: не будут ли мешать системы водоподготовки и системы вентиляции друг другу и хватит ли места для этих систем?

В случае размещения вентиляционного оборудования на чердаке, лучше предусмотреть устройство теплого чердака с температурой внутреннего воздуха не ниже +5 градусов.

Самая распространенная схема распределения воздуха в помещении бассейна и самая эффективная – это схема воздухораспределения «снизу-вверх». При этой схеме приточный воздух подается в нижнюю зону помещения, например, через напольные решетки, а удаляется с потолка. При этом приточные решетки стараются разместить как можно ближе к окнам, чтобы исключить образования на них конденсата в зимний период года. Все воздуховоды при этом рекомендуется теплоизолировать.

Нагрев приточного воздуха может быть как электрическим, так и водяным. Естественно, что водяной нагрев будет более экономичным вариантом.

Забор воздуха для приточной вентиляции рекомендуется располагать выше отметки земли на 2 м. и в зоне, защищённой от образования сугробов зимой, чтобы избежать заноса снега внутрь системы.

Выброс воздуха от вытяжной системы вентиляции лучше организовать таким образом, чтобы избежать образования наледей, так как зимой влага в вытяжном воздухе будет конденсироваться и замерзать на холодных поверхностях.

Система автоматизации вентиляции бассейна должна выполнять следующие основные функции:

- поддерживать уровень относительной влажности в помещении бассейна;

- поддерживать температуру приточного воздуха (или внутреннего воздуха при использовании в качестве воздушного отопления);

- защищать систему от замерзания в зимний период года.

Помните, что качественные проектные решения и монтажные работы по вентиляции бассейна вам могут предоставить только профильные компании с высококвалифицированными специалистами!