Паспортизация вентиляции

Новости

Специально для вас мы добавили справочник терминов по вентиляции

20.08.2018

В раздел "Полезно знать" мы добавили Термины и их определения из Свода строительных норм и правил РФ от 2003 года "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

Обслуживание кондиционера – необходимость или маркетинговый ход?

18.07.2018

Нормальный срок службы кондиционера составляет 7-10 лет и более. Исключением могут быть кондиционеры, работающие круглогодично, например, в серверных, и откровенно бюджетные варианты.

Подробнее...

Монтаж вентиляции в квартире. К чему готовиться?

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в квартире трудоемкий и сложный процесс. Прежде всего, надо сразу сделать акцент на том, что перед началом монтажных работ по вентиляции нужно сделать проект! К большому сожалению, многие пренебрегают этим этапом, считая его не таким уж и важным. Но на этапе монтажа всё встает на свои места – и проблемы начинают валиться одна за другой. О значении проектных работ в процессе устройства вентиляции вы можете прочитать в этой статье.

Итак, первое – это грамотный проект, разработанный специализированной проектной компанией.

Проект на руках, можно приступать к поиску фирмы, которая выполнит комплектацию всеми необходимыми материалами и собственно сам монтаж. Здесь мы можем порекомендовать найти компанию, которая выполняет максимально полный комплекс работ:

- поставка всех материалов и оборудования;

- бурение необходимых отверстий в стенах;

- монтаж всех элементов вентиляции и воздуховодов;

- пуско-наладочные работы;

- оформление исполнительной документации.

Еще более выгодным и более надежным будет решение, когда компания-проектировщик, которая выполнила проект по вентиляции, выполняет и все остальные работы по списку, представленному выше.

Распространенной ошибкой у многих является то, что они приглашают на проведение ремонтных работ в квартире отделочные бригады, электриков и сантехников вперед вентиляционщиков или одновременно с ними. Так лучше не поступать!

Все элементы вентиляционной системы (воздуховоды, вентиляторы, фильтры, шумоглушители, нагреватели и т.д.) – это будут самые ГАБАРИТНЫЕ элементы в вашей квартире!

И чтобы не допустить незапланированных опусков потолков из-за пересечений разного рода коммуникаций с элементами вентиляции, начинайте ремонтные работы в квартире с монтажа систем вентиляции.

Также надо заранее позаботиться о месте складирования всех материалов и вентиляционного оборудования. Как было написано выше, это довольно габаритные вещи, поэтому лучше будет, если вы выделите под их складирование отдельную комнату.

Следующим этапом идет этап разметки и бурения отверстий в стенах под дальнейшую прокладку воздуховодов. Работы эти шумные, поэтому озаботьтесь тем, чтобы они проходили в будние дни и в дневное время. Нелишним будет предупредить об этом своих соседей по этажу и ниже-выше этажом. Также на этапе бурения отверстий обязательно настаивайте на том, чтобы это было именно бурение, а не долбление перфоратором. Отверстия в стенах (особенно в монолите) бурятся специальным бурильным станком коронками с алмазным напылением сразу в диаметр воздуховода +20-50 мм на изоляцию.

После окончания этих работ остается довольно большое количество тяжелых «болванок» из бетона или кирпича. Кто будет их убирать и вывозить в качестве мусора? Этот момент лучше предусмотреть на стадии подписания технического задания к договору на производство работ.

Далее идут сами монтажные работы по вентиляции. Монтируется всё оборудование и сеть воздуховодов. На этом этапе все же рекомендуем иногда посматривать, как идет монтаж. Как говорится: «доверяй, но проверяй»!

После монтажа всех воздуховодов обратите внимание на заделку отверстий в стенах после их прокладки. Все щели должны быть запенены монтажной пеной!


 После того, как всё оборудование и воздуховоды смонтированы, требуется прокинуть все электрические кабели для полноценной работы вентиляционных систем (эл.питание, кабели для датчиков и пр.) и расключить их. Это рекомендуется сделать для

того, чтобы запустить системы вентиляции для проверки их работы и пуско-наладки ДО их зашивки гипсокартоном.

Бригада инженеров службы наладки тестирует все системы вентиляции и настраивает их на проектные расходы воздуха по каждому помещению. После окончания наладки попросите продемонстрировать работу всех вентиляционных систем. В дальнейшем многое, как правило, зашивается строительными конструкциями, и исправить какие-либо недочеты будет гораздо сложнее. Когда вам будут предъявлять практически готовые вентиляционные системы, обратите внимание на:

- шум от оборудования (нет ли посторонних шумов, скрипов, свистов и т.п.);

- шум от воздуховодов (нет ли посторонних шумов, свистов и т.п.);

- наличие вибрации от оборудования, передается она или нет на воздуховоды;

- наличие потока воздуха (можно попросить службу наладки продемонстрировать наличие проектного расхода воздуха с помощью прибора);

- работу системы нагрева воздуха, автоматики, если таковая имеется;

- качество крепежа оборудования и воздуховодов;

- качество крепежа тепловой изоляции, если таковая имеется.


 После приемки вами этого этапа работ монтажная бригада по вентиляции, как правило, съезжает с вашего объекта на время, пока не будут завершены работы по отделке потолков.

Завершающим этапом монтажа вентиляции является установка воздухораспределителей (вентиляционных решеток, диффузоров). Они монтируются после финишной чистовой отделки потолков. На этом этапе важна аккуратность исполнителей. И чтобы не испортить отделку попросите их работать в чистых перчатках.

После выполнения всех работ по вентиляции не забудьте запросить у своей компании-подрядчика:

- исполнительную документацию;

- техническую документацию на установленное оборудование;

- инструкцию по эксплуатации

Как вы видите, при монтаже вентиляции нюансов и сложностей довольно много. Чтобы все этапы работ прошли гладко и с максимально высоким качеством, рекомендуем подыскать хорошо зарекомендовавшую компанию, которая возьмется за ВЕСЬ комплекс работ: от проекта до наладки и установки воздухораспределителей.