Паспортизация вентиляции

Новости

Специально для вас мы добавили справочник терминов по вентиляции

20.08.2018

В раздел "Полезно знать" мы добавили Термины и их определения из Свода строительных норм и правил РФ от 2003 года "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

Обслуживание кондиционера – необходимость или маркетинговый ход?

18.07.2018

Нормальный срок службы кондиционера составляет 7-10 лет и более. Исключением могут быть кондиционеры, работающие круглогодично, например, в серверных, и откровенно бюджетные варианты.

Подробнее...

Техническое задание на проектирование вентиляции. Что надо знать?

Техническое задание на проектирование вентиляции является неотъемлемой частью договора на проектирование и самого проекта. Именно в техническом задании

прописываются все аспекты будущей системы вентиляции. А значит, разработке технического задания следует уделить особое внимание.

Чаще всего задание на проектирование разрабатывается фирмой-проектировщиком, так как обычно заказчик не является специалистом в этой области. Именно поэтому заказчик должен быть особо внимателен к этому документу.

Порой люди попадаются на такую уловку, как низкая цена на проект и простое техническое задание, в которое они не вникают. После подписания такого задания и разработки проекта оказывается, что некоторые важные моменты проектом не учтены. Но их нет и в техническом задании. Исполнитель проекта официально выполнил все свои обязанности по договору. А все доработки проекта идут уже по дополнительным соглашениям и за более внушительные суммы. А что делать?

Первое и самое главное – внимательно прочитать задание на проектирование, которое вам предлагает компания-проектировщик.

Далее мы хотим предложить несколько важных пунктов, которые, как мы считаем, должны быть отражены в техническом задании на проектирование вентиляции:

1) параметры внутреннего микроклимата (температура воздуха, влажность, концентрация пыли или иных вредных веществ и т.п.).

2) лимитированные энергетические характеристики объекта (максимальная выделенная электрическая, тепловая мощности на вентиляцию). В противном случае, если эти параметры не будут отражены в техническом задании, то может оказаться так, что запроектированные системы вентиляции будут потреблять гораздо больше энергии, чем есть на объекте, а значит, такой проект воплотить в жизнь будет невозможно.

3) предпочитаемое оборудование, которое будет заложено в проект. Какое вентиляционное оборудование заложить в проект можно посоветоваться с тем же проектировщиком. Ведь важно, чтобы оборудование было вам по карману, когда придет время его закупать.

4) ограничения по высотам в местах прокладки воздуховодов, а иногда даже и места их прокладки.

5) если для вас важен внешний вид воздухораспределителей (диффузоров, вентиляционных решеток и пр.), то мы также рекомендуем прописать их модели в техническом задании.

На самом деле, на этапе разработки задания на проектирование вы можете уже оценить профессионализм и подход фирмы-проектировщика. Очень хорошо, если исполнитель проекта активно участвует совместно с вами в разработке задания и идет вам на встречу во многих вопросах.

Чем объемнее и подробнее получается техническое задание, тем лучше. Не экономьте время на этом этапе. Естественно, оно должно быть оформлено в двух экземплярах и подписано обеими сторонами.