Паспортизация вентиляции

Новости

Специально для вас мы добавили справочник терминов по вентиляции

20.08.2018

В раздел "Полезно знать" мы добавили Термины и их определения из Свода строительных норм и правил РФ от 2003 года "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

Обслуживание кондиционера – необходимость или маркетинговый ход?

18.07.2018

Нормальный срок службы кондиционера составляет 7-10 лет и более. Исключением могут быть кондиционеры, работающие круглогодично, например, в серверных, и откровенно бюджетные варианты.

Подробнее...

Гарантия при проектировании

Проектировщик систем вентиляции выполняет очень ответственную работу. Именно он определяет, какой будет будущая система вентиляции. И от того, какие он примет технические решения, будет зависеть вся дальнейшая работа системы.

Цена ошибки, совершенной на стадии проектирования, очень высока!

Поэтому, заключая договор на проектирование систем вентиляции, не лишним будет поинтересоваться гарантиями, которые предоставляет фирма-проектировщик.

Вот, что должна гарантировать компания при выполнении работ по проектированию систем вентиляции:

1) соответствие проекта действующим нормам.

На сегодняшний день это две основные нормы:

- СП (свод правил) 60.13330.2012 , который носит название «Отопление вентиляция и кондиционирование» и

- СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование требования пожарной безопасности»

2) соответствие проекта техническому заданию.

На стадии подписания договора на проектирование, как правило, происходит согласование с вами технического задания на проектирование. Это очень важный этап и мы рекомендуем уделить ему особое внимание. Фирма-проектировщик обязана спроектировать систему вентиляции с учетом всех пунктов технического задания. Более подробно о техническом задании на проектирование вы можете узнать здесь.

3) возможность наладки смонтированной по проекту системы вентиляции.

Порой бывает так, что систему вентиляции спроектировали, смонтировали точно по проекту, а настроить ее на проектные расходы не выходит. Ошибки, допущенные при проектировании вентиляции, могут привести к таким последствиям. Поэтому мы рекомендуем настоять на включении этого пункта в раздел договора на проектирование «Гарантии».

4) полноценную работу системы вентиляции после ее монтажа и наладки, выполнение вентиляции задачи, которая перед ней стояла при ее проектировании.

После монтажа системы вентиляции она должна функционировать в полном соответствии с проектом и выполнять все задачи, которые перед ней ставились на стадии проектирования. Например, вентиляция бассейна должна поддерживать относительную влажность воздуха в помещении на заданном уровне, или система подпора воздуха в тамбур-шлюз должна создавать необходимое избыточное давление воздуха.

5) возможность обслуживания вентиляции после ее монтажа.

Проектировщик при проектировании системы вентиляции обязан предусмотреть возможность обслуживания системы после ее монтажа. А то порой бывает так, что смонтированную систему вентиляции невозможно полноценно обслужить и выполнить все необходимые работы, которые регламентирует завод-производитель вентиляционного оборудования, например, заменить воздушный фильтр или ремень вентилятора.

Обращайте внимание на пункты договора на проектирование в разделе «Гарантии»!